Форум жителей города Шахты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей города Шахты » Поваренная книга » Японская кухня


Японская кухня

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

Естественная и гармоничная японская кухня считается самой полезной в мире. Низкокалорийная, богатая белком и железом, в то же время содержит мало холестерина и разного рода жиров. По сравнению с другими кухнями она почти лишена приправ, основана на рисе, соевых продуктах (miso, tofu), рыбе, морепродуктах, водорослях и овощах. Знаменита простыми, прекрасно оформленными блюдами, в которых ни одно из составляющих не перебивает естественного вкуса остальных.
Суши
История суси насчитывает всего лишь 1300 лет. Суси, в том виде, в каком мы знаем их сегодня, первый раз приготовил японский повар Ханая Йохей (Hanaya Yohei). В принципе, это блюдо, состоящее из ломтика рыбы, выложенного на маленьком шарике риса с небольшим количеством японского хрена (wasabi). Для его приготовления используется рис наивысшего качества, который приправляется уксусом. Главным составляющим этого блюда является, конечно, рыба, причём исключительно её самые вкусные части.
Виды суси:
Нигири (Nigiri) - рисовые шарики с положенным сверху кусочком тунца, креветок, осьминога, печёных яиц;

Гункан (Gunkan) - чашечки из риса и сушеных водорослей, наполненные морепродуктами;
Норимаки (Norimaki) – рулеты из риса суши и водорослей, фаршированные разными видами фарша;

Темаки (Temaki) – трубочки из водорослей, наполненные рисом суши, морепродуктами и овощами;

Оши (Oshi) – рыба и рис, спрессованные в деревянной коробочке;

Чираши (Chirashi) – блюдо, в котором морепродукты, шампиньоны и овощи разложены на порции риса суши.

           * * *

Японский рис - коротко-зернистый, липкий рис. Большое содержания глютена (клейковины) позволяет ему хорошо держать форму.

Нори (nori) - тонкие листы высушенных морских водорослей. Они обладают хрустящей текстурой, но смягчаются от влаги в рисе.

Маринованный имбирь или Гари - тонко нарезанный маринованный имбирь. Его подают на суши или сбоку на тарелке.

Рисовый уксус обладает сладким вкусом. Его добавляют в рис для аромата и чтобы он дольше продержался.

Васаби (wasabi) острая зеленая паста из японского хрена. Ее можно купить в тюбике или в порошке.

Отредактировано Lemur (2009-05-19 02:55:58)

0

2

Прочие японские блюда

Гёдза - "пельмени", небольшие кусочки мяса, завернутые в тесто.

Дораяки - бобовая паста между двух лепешек.

Ман - китайская булочка-пончик.

Мандзю - булочка с начинкой из пасты сладких красных бобов.

Моти - обваренная рисовая масса. Может использоваться как для приготовления колобков, так и как элемент более сложных кушаний.

Норимаки - "завернутые в морские водоросли", разновидность суси, а также тип рисовых крекеров.

Оданго - маленькие рисовые колобки, насаженные на деревянные палочки и политые соусом.

Окономияки - "японская пицца", толстые лепешки, жарящиеся на железной сковороде. В тесто добавляется мясо (свинина, говядина) и овощи, готовую окономияки поливают соусом.

Пан - хлеб, булка. Слово произошло от португальского "пао".

Поки - современная еда, конфетная палочка. Бывает шоколадной, клубничной и т.д.

Сябу-сябу - мясо, сваренное в овощной похлебке.

Сукияки - тонко нарезанное мясо, запеченное с грибами и овощами в соевом соусе.

Суси (кстати,правильно говорить именно так, а не суши) - вопреки распространенному мнению, "суси" в Японии называется любое блюдо, при приготовления которого используется рис с уксусом. Сырая рыба - это "сасими".

Такояки - шарики из теста с мясом осьминога.

Тамагояки - яичница.

Тонкацу - свиная котлета.

Тэмпура - овощи или рыбопродукты, зажаренные в кляре.

Тэнсин - омлет с рисом и сладким соусом.

Хаппосай - овощи в соусе, зажаренные в масле на медленном огне.

Яки-ика - жареный кальмар на палочке.

Якисоба - жареная лапша с овощами.

Якитори - жареный цыпленок.

0

3

Kyuho – правила японского этикета

• никогда не подавайте другому человеку еду палочками (это связано с буддийским погребальным ритуалом, во время которого участники передают друг другу урну с прахом умершего); если хотите поделиться едой, подайте другому человеку тарелку со всем содержимым и позвольте выбрать самому
• если Вы намерены есть с кем-то из одной посуды, пользуйтесь палочками оба
• суси можно есть руками, сашими - только палочками
• не держите палочки посередине, старайтесь всегда взять за кончики
• не используйте палочки, чтобы пододвинуть к себе тарелку с едой
• не откусывайте кусочка еды и не кладите оставшееся обратно на тарелку; если уж что-то попробуете, съешьте это целиком
• не просите нож
• после еды нужно опять опереть палочки о hashi-oki, лучше всего параллельно суши бару; никогда не кладите палочки непосредственно на стол;
• никогда не вкладывайте палочки обратно в посуду (это тоже вызывает у японцев ассоциации с похоронами)
• старайтесь съесть весь рис; оставить на тарелке даже небольшое количество риса - большая бестактность (практически запрет этот принят исключительно в Японии)
• ни под каким предлогом не закуривайте сигарет; табачный дым не позволяет другим наслаждаться вкусом и запахом деликатных блюд; кроме того, что особенно важно, только по запаху можно определить, свежая ли рыба
• соевый соус является приправой к рыбе, никогда не макайте в него суши целиком
• интересно, что когда едите суп или блюдо с макаронами, можно чавкать; можно поднести ко рту миску – сначала съесть палочками «содержимое» супа, потом просто выпить оставшееся
• саке пьют скорее перед едой или после еды; рисовое вино вообще не подходит к рису; во время еды можете пить пиво, белое вино, чай или воду; саке обычно подаётся исключительно к сашими
• пиво или саке наливается всем сидящим за столом; не принято, чтобы каждый пил из собственной бутылки
• мнения японцев расходятся: одни советуют начать с сашими, потом съесть суси, и закончить супом мисо с рисом; другие советуют сначала съесть суси с омлетом и овощами, потом что угодно, а сашими оставить на конец.

0

4

Lemur
ты же ненавидишь японскую кухню)

Возможно, то что нам преподносят как японскую кухню в наших кафе, далеко не похоже на оригинал. Но мне нравится) Предпочтение отдаю Осаке, они и на дом привозят, и готовят быстро.

0

5

Кукла написал(а):

ты же ненавидишь японскую кухню)

не совсем так! я не люблю только 1 элемент японской кухни-рыбу, но это я не люблю в любой мировой кухне-русской, итальянской etc.
А вот без риса я своей жизни не представляю)
Вообще мне очень нравится японская культура,философия, мировоззрение в конце концов... а кулинария-неотъемлемая часть любой культуры! вот

0

6

Люди, а кто-нибудь дома готовил роллы? И где в Шахтах можно купить ингредиенты для них?

0

7

Я видел в "Пятерочка" и "Ашане" готовые ролы, там же и ингредиенты. Только водоросли к ним надо брать у корейцев.

0

8

Эх обожаю суши :love:  :rolleyes:  Сама не готовила, много раз читала в инете как их готовить, но как то из чего в нашем городе не находила. :'(

0

9

Не нашли в Шахтах только рисовый уксус. Нори, васаби, гари, соевые соусы какие хочешь, рис продается в Европе. Начинками были:
1. Курица, помидор, зеленый лук, огурец, сливочный соус
2. То же плюс сыр сливочный
3. Крабовые палки, огурец, соус, зеленый лук.

Вкусно млин!))) Сляпали с Лемур три рулетика, разрезали каждый на 8-10 порций, позвали родителей, все наелись, одна ролка осталась.

Только эстетика не ахти - нет у меня в доме острого ножа)) тяжело разрезать рулеты.
Сегодня будем готовить роллы наизнанку)

Да, себестоимость одного рулета (из которого 8-10 роллок) - рублей 30 выходит..

0

10

Пришлось пойти поточить ножи))))
Фото 1 - тонкие ролы, семга, огурец, полоска перчика сладкого, соус сливочный, немного васаби
Фото 2 - роллы наизнанку, краб. палки, огурчик, перчик. Снаружи обваляли в кунжуте
Фото 3- спешиал фо Лемур - курица, овощи. соус. Начинки наложили как для себя, поэтому форма не держится, но вкусненько)))
Родителям тоже нравится. Уже заказали на воскресенье роллов накрутить для праздничного стола)))

0


Вы здесь » Форум жителей города Шахты » Поваренная книга » Японская кухня