Форум жителей города Шахты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей города Шахты » Поваренная книга » Пироги из тонкого лаваша


Пироги из тонкого лаваша

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Наряду с пирогами из дрожжевого теста существует много вариантов пирогов из тонкого лаваша.
Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. Нужно лишь купить несколько тонких лавашей и уложить начинку.
По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.
Начинки в этих пирогах могут быть самые разнообразные - как сладкие, так и солёные.
Предпочтительнее в качестве начинки использовать продукты уже прошедшие тепловую обработку (тушёное мясо, овощи) или которым такая обработка не нужна (творог, ягоды).
Для размягчения листов лаваша и для связки слоёв в таких пирогах всегда используется смесь сметаны/кефира с яйцами.
Для хозяек, у которых мало времени на готовку, пироги из лаваша - настоящее спасение.

СОЛЁНЫЕ ПИРОГИ ИЗ ЛАВАША
Для солёных пирогов используются мясные, овощные, крупяные, сырные, яичные и смесовые начинки.
В соус добавляется соль и по вкусу чеснок, перец и разные сушёные или свежие травы.
Если начинка сухая и рассыпающаяся, соус можно вмешать прямо в неё.
Если начинка достаточно связанная (например, тушёные овощи), то соусом смазываются листы лаваша.

СЛАДКИЕ ПИРОГИ ИЗ ЛАВАША
В сладкие пироги в качестве начинки идут фрукты, ягоды, разные виды варенья, сухофрукты, творог.
Простейшим сладким пирогом является лаваш, смазанный стандартным соусом с добавлением сахара.
Есть вариант заливного сладкого пирога из лаваша - в форму положить 2-3 листа лаваша так, чтобы свешивались длинные края. Образовавшуюся впадину заполнить начинкой и залить её соусом. Сверху закрыть краями лаваша.

СБОРКА ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША
Собираются лавашные пироги послойно - слой лаваша, слой начинки и т.д.
Если начинка сухая, то листы лаваша нужно предварительно смазать соусом из смеси сметаны и яиц.
Если слой начинки толстый и тяжёлый, то нужно складывать по 2 лаваша вместе, чтобы избежать разрывов.
Собирать пирог можно как на столе, так и непосредственно в форме.
В первом случае лаваш расстилается на столе, промазывается соусом, выкладывается начинка.
Заворачивать лаваш можно либо конвертом, либо сосбаривая его комок. Второй способ предпочтительнее, т.к. тогда слои будут расположены произвольно и между ними будут оставаться воздушные прослойки, что позволит пирогу лучше пропечься и быть более симпатичным на срезе.

0

2

Пирог из лаваша с сыром
Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву.

СОСТАВ
1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см), 250~300г сыра, 1,5 стакана кефира, 2 яйца

Яйца разболтать с кефиром.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2~3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.
Точно также поступить со второй половинкой лаваша - намазать и уложить в форму.
Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.
Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
Верх промазать отлитой кефирной массой.
Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~10 минут).

0

3

Пирог из лаваша с курагой
СОСТАВ
1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см), 400~500г сметаны, 2 яйца, 1 ст ложка муки, 1/3~1/2 стакана сахара, 300~400г кураги

Курагу вымыть и запарить.
Яйца разболтать со сметаной, мукой и сахаром.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2~3 ст ложки сметанной смеси и равномерно размазать кулинарной кистью.
Уложить в форму диаметром 20~22см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.
Поверх первого листа лаваша уложить второй лист (не смазанный).
Выложить распаренную курагу (при желании её можно порезать.)
Залить сметанной массой, оставив примерно 0,5 стакана.
На начинку загнуть края верхнего листа лаваша. Смазать половиной оставленной сметанной массы.
Загнуть края второго листа и смазать оставшейся массой.
Форму затянуть фольгой.
Поставить в духовку при t=220~230°C на 30 минут.
Фольгу снять и довести поверхность до зарумянивания.

0

4

Пирог из лаваша с фаршем и картофелем

СОСТАВ
2 листа тонкого лаваша (размер 70х55см), 200~300г сметаны
ВАРИАНТЫ НАЧИНОК
1. 1кг фарша (мясо+лук+соль+перец)
2. 500г фарша (мясо+лук+соль+перец), 300~500г картофеля
3. 500г фарша (мясо+лук+соль+перец), 100~150г риса

Предварительно подготовить начинку.
2-й вариант
Картофель почистить, порезать маленькими кубиками и положить в кипящую подсолёную воду на 3~5 минут. Воду слить.
3-й вариант
Рис отварить в подсолёной воде до готовности. Воду слить.

Смешать фарш со сметаной. В случае 2 и 3-го вариантов добавить к фаршу картофель или рис.

Разложить на столе друг на друга 2 листа лаваша (листы ничем не смазывать).
Всю начинку разложить на 2/3 площади лаваша, т.е. так, чтобы один конец лаваша остался свободным.
Загнуть на начинку свободный конец листа.
Загнуть второй конец листа. Т.е. должно получиться сооружение с чередующимися слоями фарша и теста. Лист лаваша должен оказаться сложенным втрое.
При желании получившийся прямоугольник можно сложить ещё раз пополам, предварительно промазав лаваш сметаной. Но в этом случае есть вероятность того, что лаваш на сгибе порвётся.
Положить пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Сверху пирог закрыть фольгой.
Поставить в духовку при t=220~230°C на 30 минут.
Фольгу снять и довести поверхность до зарумянивания.

0

5

Кукла написал(а):

Пирог из лаваша с сыром

как же это вкусно! сделала как по рецепту, правда сыр не очень подходящий - сладковытый Маасдам. В следующий раз сделаю с несколькими сортами.

Кукла написал(а):

Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный

так и есть

0

6

Кукла
попробуй ачму зделать, еще вкуснее и нетрудно.

0

7

mrak написал(а):

попробуй ачму зделать,

рецепт в студию!

0

8

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=527-recept-Achma
вообще у меня книга есть "Грузинская кухня" у родителей когда был выпросил. Девчата набрали, распечатали и переплели 1 экземпляр могу презентовать (загладить обиду :shine: ). Реальные рецепты, настоящих грузинских блюд.

0

9

mrak написал(а):

1 экземпляр могу презентовать

ну мне как-то неудобно)) грузинскую кухню конечно уважаю, ибо изобилие пряностей, овощей мне импонирует. Рецептик конечно не из легких. Как-нибудь под настроение попытаюсь изобразить бледное подобие ачмы))) А сулугуни можно в Шахтах купить? Или чем заменить? Адыгейский сыр похож на него?

0

10

сулгуни продается в магните. можно другой тягучий и соленый. Упростить можно не обдавать кипятком, но тогда не такие сочные получатся.

Кукла написал(а):

ну мне как-то неудобно))

это мне должно быть неудобно.

0


Вы здесь » Форум жителей города Шахты » Поваренная книга » Пироги из тонкого лаваша