Регулярное употребление молока снижает риск инсульта и уменьшает вероятность ишемических сердечных приступов – таковы результаты репрезентативного когортного популяционного исследования опубликованного в мартовском номере Journal of Epidemiology and Community Health.

Ранее высказывались предположения о том, что потребления молока имеет негативные побочные действия на организм в виде повреждения стенок сосудов. Это мнение основывалось, во-первых, на том, что регулярное употребление молока повышает уровень холестерина, а во -вторых на том, что отмечаются позитивные ассоциации между количеством молока на душу населения и уровнем смертности в некоторых странах.
Ученые призывают отказаться от предубеждения, что молоко может быть причиной повышения риска сердечно-сосудистой патологии и должно занять достойное место в рационе. Несмотря на то, что скептики склонны объяснять снижение количества инсультов у любителей молока тем, что они менее склонны к выпивке.

Источник: Medicus.ru

"Молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей. В Аюрведе молоко и такие молочные продукты, как гхи и свежеприготовленный йогурт, считаются очень важными для питания. Известно, что молоко способствует формированию тонких тканей в мозге, улучшающих процессы связанные с медитацией. Молоко повышает нейропептидную активность в головном мозге, создавая новые связи, новые нейро-семантические контуры. Это приносит существенное увеличение количества информации, обрабатываемой за единицу времени. Чем больше новых цепей образуется в нашем мозгу, тем больше информации мы способны уловить в самых простых и обыденных предметах и событиях. В древних йогических писаниях указывается, что святые и мудрецы питались только молоком.
Но современная цивилизация привносит свои коррективы в культуру употребления молока. Проблема с доставкой молока к потребителю и его хранение привели к созданию различных способов обработки этого продукта: стерилизация термическая или ультразвуковая и пастеризация. Однако процесс пастеризации, который убивает бактерии и другие потенциально опасные микроорганизмы, также разрушает содержащиеся в молоке ферменты, необходимые для его адекватного усвоения. В результате молоко становится более капхогенным, а некоторые питательные вещества, содержащиеся в нем, в частности кальций, хуже усваиваются организмом.
Молоко стерилизованное (длительного хранения) стоит вывести из употребления, поскольку приносит только вред и ничего другого. Денатурированный молочный белок, молочный кальций после стерилизации создают проблемы, с которыми приходится бороться потом. Поскольку негативный эффект не проявляется сразу, то его проявление не связывается с потреблением стерилизованного молока. С точки зрения Аюрведы такое стерилизованное молоко тамасично и, следовательно, ведет к отупению, инертности, болезненности и т.д.
Наиболее компромиссным в условиях городов является вариант употребления пастеризованного молока. Оно мертвое процентов на 25 и хранится не годами, а 5-7 дней.
Однако, лучше употреблять свежее молоко из надежного источника. Заметьте, что длительное кипячение молока (более пятнадцати минут) приводит к структурному изменению в ценных белках молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.
Питательные свойства молока применяются в период выздоровления, но при заболеваниях горла и бронхо-легочных патологиях его применение недопустимо т.к. оно продуцирует дополнительное количество слизи, с которым больному и так приходится бороться. http://www.ayurvedamarket.ru/mat_218.htm