http://s2.uploads.ru/ghVtF.jpg

В июне  2012 года увидел свет четвертый литературно-художественный альманах "Эхо Шахтинских Прогулок" ОО ГКДЦ "Постижение". Хочется поздравить коллектив авторов (21 человек) с этим замечательным событием!  Поздравить и пожелать дальнейших творческих успехов!
О том, что подобная серия альманахов выходит в свет, я слышал и ранее, но, что удивительно, слышал исключительно от самих авторов альманахов. Ни в СМИ, ни на каких-либо форумах я об этом не читал. Но, может быть, я плохо смотрел по сторонам? Кто знает, где надо вовремя оказаться и - в каком месте?
А сейчас мне бы хотелось сказать пару-тройку фраз о самом четвертом альманахе. Радует, прежде всего то обстоятельство, что альманах издан.  Таким образом, "Эхо Шахтинских Прогулок" можно будет увидеть на полках различных библиотек Российской Федерации, что оставляет надежду в том, что массовый читатель, к примеру, где-нибудь  на Чукотке, возьмет книгу в руки и, даже ознакомится с ее содержанием.
Не буду скрывать, что добрая половина авторов четвертого альманаха мне знакома. В данной связи, можно было просто-напросто написать: Я читал! Что было бы достаточно для доброй половины авторов. Но. Едва я открыл сборник, как встретил там ряд абсолютно новых, для меня, имен. Вот об этих именах, об их творчестве, мне, прежде всего, и хотелось бы поговорить.
Не буду лукавить, мои рецензии, а также отзывы о произведениях различных авторов, всегда вызывали неоднозначную реакцию как самих авторов, так и – благодарных поклонников авторов. Но в данной ситуации я поступлю по-другому, а именно – по-своему. По, известному мне, старому китайскому принципу: Неважно какой сосуд, важно то, что в нем налито.
Открестившись от корректуры верстки, как таковой (Материалы публикуются в авторской редакции, сохранены все особенности орфографии и пунктуации), ответственные за выпуск: Ирина Мудриченко и Александр Фурсов, не стали ставить в сборнике кое-какие запятые, которые явно надо было бы поставить. Однако, не стану их за это осуждать.  Мне охота похвалить их за то, что они представили авторов, изложив краткую информацию, о каждом, в конце сборника.
Читая об авторах, я заметил, что немногие из них родились в Шахтах. Данное обстоятельство, лишний раз укрепило меня в том убеждении, что Местных поэтов не бывает! Местными бывают, к примеру, дубы. Попробуйте выкопать в Шахтах "местного дуба" и привезти его, к примеру, в тундру. Дуб не будет расти! Думаю, данную очевидность не надо доказывать.  Но, если на Крайний Север завезти Ирину Борисовну Мудриченко, то я глубоко уверен, что писать стихи и прозу она будет! И Александр Николаевич Фурсов тоже – будет! (Хотя, к слову сказать, он туда – не хочет).
Мне лишь остается порадоваться тому, что авторы, не взирая на место рождения, с достоинством и честью несут по жизни звание Человека Творческого там, где им приходится жить и творить! 
Ну, а теперь мне бы хотелось несколько сузить фонтан своего красноречия, и приступить непосредственно к новым, для меня, авторам.
Галина Волгина.  Прочитав ее лирическое "О стихах", дойдя до последней строфы:
И не теряйте дух, поэты,
В обильный ранний снегопад:
Еще так много не воспето,
И теме снега кто-то рад.
Мне тут же захотелось ответить:
В объятьях вихря и снежинок
Кружится май, как странный сон…
(Саврацкая И.В.)
Вы правы Галина! Тема снега много кого интересует. И то, что вами не воспето, северяне таки, воспоют! Потому как если снега нет в Шахтах, это совсем не значит, что его нет нигде.
Ксения Голенкова. Ее любовная лирика буквально меня покорила. Великолепное чувство ритма стиха. Жесткое соблюдение конструкции строк. Силлаботоника чистой воды (ну, почти):
Расскажи мне о северных странах,
Где тебе довелось побывать…
Где белесые нити туманов
В своих недрах скрывают закат…
Тем не менее, берет досада: Ну, почему, почему НИКТО не заметил, что слово "своих" попадает под стихоразмер хорея? Хотя, о чем тут говорить, альманах уже издан.
Ирина Гусева. Здесь бы мне хотелось выделить "Простуженное небо":
Сморкается небо в земли покрывало
И меньше и чище как будто не стало.
А ветер простуду сильней нагоняет,
Что к вечеру будет, что к вечеру станет?
И изморозь в лужах тактично скрывает,
А небо сморкается, небо чихает!
Все хорошо? Все хорошо! Один только вопрос: ЧТО изморозь в лужах тактично скрывает?
Анна Жугор. Отойдя от классической силлаботоники, Анна только выиграла, избрав для написания стихов тоническое стихосложение. Ее "Антибиотики" говорят сами за себя:
Придержи свои истребители,
Я – единственный мирный житель,
Стриженный настолько коротко,
Как нравилось только
Тебе.
Браво, Анна! Так держать!
Зоя Заяц. Здесь особенно удается – лирика:
Приходи. Я тебе подарю тишину.
Приходи, я тебя буду ждать.
Приходи, я тебе подарю тишину.
Приходи. Будем вместе молчать.
Некто КАДЗЕ. Не вижу автора. Пытался разглядеть фото. Не смог. Ни фамилии, ни имени, ни отчества. Зато, вижу ничем не подкрепленную агрессию. Ну, а раз - не вижу автора, то как же можно говорить о его стихах?
Анастасия Киселева. Лирика. Очень добрая, я бы даже сказал: ранимая лирика:
Я – елочная игрушка.
Стеклянный маленький шарик.
Во мне отражаются лампочки
И яркая мишура.
Александра Ластоверова. Здесь я, в первую очередь, отметил бы прозу:  "Третий главный". Обратите внимание на великолепную звукопись рассказа, наличие смысла; как давно не читал я такого простого и, в тоже время, эзотерического рассказа. У  современных прозаиков черт его знает что в головах творится! Такого наплетут, что сами не могут сказать: А о чем они, собственно? Здесь же – все просто:
"Я попробовал ущипнуть себя. Сделал это несколько раз, как можно больнее, и … так и не проснулся".
Единственное, что резануло глаз, вот это: "Я прошел фонарь". Знаю я, где в Шахтах есть такой фонарь, и часто я МИМО этого фонаря проходил. И потухал он все время, при моем появлении, а потом  – загорался. Уважаемая Александра, как можно пройти фонарь, я не знаю, но готов показать вам, как можно пройти МИМО фонаря.
Екатерина Молчанова. Будучи ярым поклонником силлаботоники, сильной силлаботоники, я рискну привести стих Екатерины полностью:
АКВАРЕЛЬ
Словно река растеклась акварель,
Прочь унося тень невзгоды.
Я на листе рисовала метель –
Аккорды замерзшей природы.

Ультрамарин разводила водой,
Смывая печаль ледяную.
Чуточку грустно этой зимой –
По краскам осенним тоскую.

За горизонтом лесная тропа
В сини бездонного взгляда
Вновь исчезает. Я же – слепа!
Мне не узреть тебя рядом.

Вот вывожу завершающий штрих –
Слезы, упавшие с неба.
Этот рисунок для нас – для двоих–
Лучи акварельного света.
Вот разве что строчка "Мне не узреть тебя рядом". Но стоит ли обращать внимание на плохую звукопись "Мне не"? Да вот, еще "тебя"… опять под хорей попало. Прямо напасть  какая-то, с этим хореем. Вечно он лезет, куда не надо. А, может, я чего не догоняю? Может быть, так оно и надо?
Ольга Ткачева. Ее "Знак судьбы" мне было просто-напросто интересно читать. Потому как по прочтении стихотворения, этого маленького рассказа в стихах, я узнал, к примеру, что с 1863 по 1917 годы издавался такой журнал "Русский архив", основанный Петром Бартеневым. В общем, стихотворение заставило меня перерыть кучу всевозможных документов. А вот имя героя я так и не узнал. Как – не искал. А – жаль. Честное слово: жаль.
Любовь Оганова. Великолепный образчик написания эссе. "Летняя ночь в Танаисе" выгодно отличается от прочих произведений, помещенных в разделе "Проза".
В разделе "Детские странички" я прочитал абсолютно недетские стихи Людмилы Мудриченко:
Ну, кто не любит сказки –
Волшебный мир чудес!
Сияют ярко краски
И дивный манит лес. 
Хотя, откуда мне знать, что предпочитают читать нынешние дети? "Уронили мишку на пол…"? Или "Оторвали мишке лапу"? Хотя, это уже – не моего ума дело.

О чем хотелось бы сказать в заключение. Глубоко уважаемые мною авторы, известные мне и – не очень! Прежде чем начинать "валить" меня, как "чела", абсолютно не просекающего фишку в реалиях и требованиях современной поэзии и прозы, мне бы хотелось сказать… нет, не о законах силлабо-тонического стихосложения. Нет. Хотелось бы сказать о другом. К примеру, о том, что вот ваш сборник издан. До той поры, пока ваши стихи лежали в столе, вы были полными хозяевами над стихами: кому хотели – показывали, кому не хотели – не показывали…
А теперь, ваш сборник читают на Чукотке. И неизвестно еще, в каких городах и весях читают сейчас ваш сборник. Помните об этом! Потому что теперь о ваших стихах могут сказать все, что посчитают нужным.
Еще раз поздравляю вас с выходом четвертого альманаха "Эхо Шахтинских Прогулок"! От всей души поздравляю, и желаю творческих успехов!

Тешу себя надеждой, что администрация сайта не увидит ничего крамольного в данной теме, и пропустит ее на форум.

Отредактировано chukcha (2012-11-22 01:00:21)