Форум жителей города Шахты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей города Шахты » Поваренная книга » Новости кулинарии


Новости кулинарии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Солнечный цветок лечит депрессию

Подсолнух, аккумулирующий огромное количество солнечной энергии в созревающих семенах, предлагает эффективное средство от депрессии.
Семечки подсолнечника повышают уровень серотонина (гормона удовольствия) и обеспечивают организм витаминами Е, В6, углеводами, калием и магнием, которые регулируют деятельность нервной системы. Вегетарианцам, которые подвержены переменам настроения и депрессии, рекомендуется употреблять семечки подсолнуха в больших количествах, так как их организм часто испытывает недостаток этих веществ. Антидепрессанты, действующие по тому же принципу, имеют побочные эффекты, особенно при долгих курсах лечения.

0

2

Куриный суп помогает работе сердца

Ученые вновь доказали эффективность проверенных временем "бабушкиных" рецептов. Они установили, что куриный суп хорошо помогает при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем вещества уменьшают сердце до нормальных размеров и очищают сосуды от отложений холестерина.
Специально выведенные лабораторные крысы получали куриный бульон в течение года. За это время их сердце, которое изначально было намного больше нормы, уменьшилось на 50 процентов. Одновременно на 60 процентов уменьшилась толщина стенки кровеносных сосудов. Правда, не изменились показатели артериального давления.
Такой благотворный эффект ученые из Сингапура, опубликовавшие результаты исследования в свежем номере British Journal of Nutrition, связывают с содержащимися в супе особыми пептидами. Именно в форме бульона они особенно хорошо усваиваются организмом и восстанавливают сердечную мышцу.
Ранее сообщалось о результатах другого исследования свойств куриного супа. Оказалось, что в нем немало веществ, помогающих при простуде. Эти соединения уменьшают образование мокроты в легких и, соответственно, облегчают кашель и насморк.

0

3

Как недостаток сна пробуждает аппетит

Сон и голод тесно взаимосвязаны. Хроническая бессонница считается возможной причиной избыточного веса. Исследователи из Калифорнийского университета нашли этому новые доказательства. Они сравнили концентрацию гормонов у здоровых людей и больных бессонницей и установили отчетливые различия. К удивлению, количество гормонального возбудителя аппетита у больных бессонницей было ниже. Теперь они полагают, что для больных бессонницей характерна внезапная перемена дневного обмена веществ, что и ведет к появлению волчьего аппетита.

За энергетический баланс тела отвечают 2 гормона: грелин и лептин. Грелин управляет аппетитом. Его концентрация поднимается перед трапезами. Лептин говорит телу, сколько жировых запасов надо отложить. На низкие количества лептина  организм реагирует чувством голода, при повышенной концентрации этого гормона потребление энергии растет.

Ученые университета в Лос-Анджелесе пригласили в лабораторию сна 38 мужчин. 14 из них страдали от хронической бессонницы, 24 были здоровы. Трижды в разные дни измерялись уровни гормонов в крови обоих групп испытуемых. При этом было установлено, что количество грелина у страдавших бессонницей было на 30% ниже, чем у здоровых. Однако в течение дня показатели менялись. Страдавшие бессонницей пациенты демонстрировали повышенные концентрации грелина с одновременно сниженным лептином, что в конечном итоге приводило к появлению сильного голода.

0

4

И все же - полезно ли яйцо?

И все же - полезно ли яйцо? Еще в XYIII веке русские помещики считали обязательным съесть на завтрак яйцо всмятку. Никто не сомневался, что желток в жидком виде на завтрак очень полезен, т.к. смазывает стенки желудка.

Но в современном обществе многие относятся к этому продукту с недоверием: вроде печень от них болит, и про инфаркт где-то слышали. Так какова же правда о яйце?

На самом деле яйцо – весьма полезный продукт, т.к. оно богато витаминами и минеральными веществами.

Примерно лет 30 назад ученые объявили яйцо источником столь вредного для человеческого организма холестерина, поэтому советовали потреблять не больше 3-4 яиц в неделю. Неудивительно, что многие отказали себе в удовольствии съесть глазунью, омлет или вареное яйцо. Но, наконец, ученые пришли к истине.

Действительно, яйцо содержит большое количество холестерина - 213мг, а суточная норма потребления его - 300мг. Но помимо холестерина, яйцо в избытке содержит еще и фосфолипиды – вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Т.е. своими же фосфолипидами яйцо снижает уровень холестерина, попавшего в организм.

В настоящее время доказано, что 1-2 яйца в день не наносят никакого вреда здоровью.

Кроме холестерина, есть еще одна причина, по которой многие опасаются употреблять яйцо в пищу, - сальмонеллез.

Следует знать, что только неправильно приготовленное яйцо может нести опасность (например, плохо прожаренная глазунья с желеобразным белком). Нужно тщательно прожаривать яичницу, варить яйцо в кипятке не меньше одной минуты. Когда желток перестает быть текучим, а становится просто мягким, - сальмонелла погибает.

0


Вы здесь » Форум жителей города Шахты » Поваренная книга » Новости кулинарии