И все же - полезно ли яйцо?
И все же - полезно ли яйцо? Еще в XYIII веке русские помещики считали обязательным съесть на завтрак яйцо всмятку. Никто не сомневался, что желток в жидком виде на завтрак очень полезен, т.к. смазывает стенки желудка.
Но в современном обществе многие относятся к этому продукту с недоверием: вроде печень от них болит, и про инфаркт где-то слышали. Так какова же правда о яйце?
На самом деле яйцо – весьма полезный продукт, т.к. оно богато витаминами и минеральными веществами.
Примерно лет 30 назад ученые объявили яйцо источником столь вредного для человеческого организма холестерина, поэтому советовали потреблять не больше 3-4 яиц в неделю. Неудивительно, что многие отказали себе в удовольствии съесть глазунью, омлет или вареное яйцо. Но, наконец, ученые пришли к истине.
Действительно, яйцо содержит большое количество холестерина - 213мг, а суточная норма потребления его - 300мг. Но помимо холестерина, яйцо в избытке содержит еще и фосфолипиды – вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Т.е. своими же фосфолипидами яйцо снижает уровень холестерина, попавшего в организм.
В настоящее время доказано, что 1-2 яйца в день не наносят никакого вреда здоровью.
Кроме холестерина, есть еще одна причина, по которой многие опасаются употреблять яйцо в пищу, - сальмонеллез.
Следует знать, что только неправильно приготовленное яйцо может нести опасность (например, плохо прожаренная глазунья с желеобразным белком). Нужно тщательно прожаривать яичницу, варить яйцо в кипятке не меньше одной минуты. Когда желток перестает быть текучим, а становится просто мягким, - сальмонелла погибает.