Форум жителей города Шахты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей города Шахты » Поваренная книга » Винный погребок - все об алкоголе


Винный погребок - все об алкоголе

Сообщений 1 страница 10 из 31

1

Праздничное разнообразие напитков
В том, чтобы просто купить много водки и устроить мальчишник, нет ничего ни занятного, ни оригинального, хотя успех все равно обеспечен. А вот если вы заранее купите много водки и немножко усовершенствуете - вас ждет не успех, а триумф.

Как бы ни складывалась наша финансовая жизнь, от праздников никуда, к счастью, не деться. Устройте вечеринки, где еда присутствует лишь в качестве дополнения - только для того, чтобы гости, дольше находясь в сознании, успели оценить вашу фантазию и разнообразие напитков. Мужчин поите настойками, дам - игристым.

Настаиваем. Водка может быть одна и та же, а вариантов усовершенствования - около десятка, причем усилий от вас потребуется минимум: продукты помыть, обсушить и в правильных сочетаниях залить огненной водой.

Чтобы сделать водочную настойку, потребуется хороший базовый элемент. Из плохого у вас получится плохая настойка - вы же не ради этого будете страдать столько времени, обходя дозором бутылочную батарею?

То, на чем вы ее будете настаивать, тоже должно быть самого лучшего качества. Высохшие лимоны, задумавшаяся клубника и купленные три года назад специи не подойдут. Настойка на них получится невыразительная.
То, во что вы ее наливаете, тоже может сыграть вам на руку. На Западе для настоек продают специальные прозрачные сосуды неземной красоты, с краником. Их можно гордо выставлять на всеобщее обозрение... Впрочем, у нас на Руси с этой же целью придумали когда-то водочные графины.

Итак, берете чистые емкости: бутылки с широким горлышком, или банки, или кувшины - что вам удобнее. Кладете подготовленную добавку, заливаете водкой, закрываете и оставляете в покое. Лучше всего на 10-12 дней (не дольше!), но иногда и 2-5 суток бывает достаточно, если добавки было много или она обладает сильным ароматом. Потом водку нужно процедить и при желании подсластить - мелкокристаллическим сахаром, сахарным сиропом или медом. Подавать такие настойки можно как сами по себе, так и с колотым льдом в бокалах для мартини или смешанными с содовой водой в бокалах «хайбол». Даешь крепкой мужской компании вечеринку высокой крепости!

Три цитруса: 1 красный грейпфрут, 3 мандарина и 3 лимона вымыть щеткой, часто наколоть, залить 1,5 л водки, настаивать 5-6 дней.
Тоскана: Лимон вымыть щеткой, часто наколоть, залить 1 л водки, добавить по 2 веточки розмарина и базилика, настаивать 2-3 дня.
Лайм и клубника: 2 крупных лайма вымыть щеткой, разрезать вдоль на четвертинки. 100 г клубники нарезать тонкими дольками. Все залить водкой доверху, добавить 1-1,5 ч. л. розового перца горошком. Настаивать 2 дня.
Пряная клюква: 1 стакан свежей клюквы перебрать, залить 750 мл водки, добавить по 1 ч. л. гвоздики и черного перца горошком, 1 палочку корицы, 2 см свежего корня имбиря, настаивать 7-8 дней, процедить, добавить мед по вкусу.
Груша и мускат: 1 красную грушу, 4 половинки сушеной груши и расколотый мускатный орех залить 1 л водки, настаивать 8 дней.
Острый чили: Очистить 2 небольших перчика чили и 1 красный сладкий перец, мякоть нарезать вдоль. Залить все 750 мл водки, добавить 1 зубчик чеснока, настаивать 10 дней.
Сельдерейная: 2 черешка сельдерея, небольшой кусочек корня сельдерея крупно нарезать, добавить 1 ст. л. семян сельдерея и 1 л водки. Настаивать 5 дней.
Хреновуха: 1 средний корень свежего хрена очистить и нарезать крупными брусочками. Положить в литровую емкость, долить водкой доверху, настаивать 5 дней.
Таиланд: 1 лайм вымыть щеткой, часто наколоть. 2 корня кинзы, небольшой пучок кинзы (только стебли), 2 стебля лимонного сорго промыть, сорго раздавить скалкой, все залить 750 мл водки, настаивать 8-10 дней.
Ананас и ваниль: 200 г свежего ананаса и половину лимона крупно нарезать, залить 500 мл водки. Стручок ванили разрезать вдоль пополам, кончиком ножа выскрести в водку семена, положить стручок. Настаивать 3-5 дней.
Тархун: Большой пучок тархуна тщательно промыть, размять стебли, залить 750 мл водки, настаивать 2-4 дня.
Экзотика: 1 крупный манго и половину свежего кокоса очистить от кожуры, манго срезать с косточки, кокос натереть на терке. 2 плода маракуйи разрезать пополам, вынуть мякоть. алить все 750 мл водки, настаивать 6-7 дней.нный погребок -

0

2

Дань традициям
Здесь вы узнаете о том, откуда взялись понятия штрафная, на посошок и другие.

Штрафная
Штрафную рюмку ввел Петр I. Царь пытался приучить подчиненных не опаздывать. Проштрафившийся должен был за один присест выпить царев кубок "Большого орла" вместимостью 1,5 литра, наполненный водкой!

На посошок
В стародавние времена странники ходили с посохами, на верхушке которых было небольшое углубление, куда вмещалась чарка. Перед тем, как распрощаться с гостем, хозяин дома наливал ему стопку водки и устанавливал ее в нишу. Путник должен был выпить напиток, не прикасаясь к чарке руками. Если у него это получалось, его отпускали восвояси. Того, кто не справлялся с поставленной задачей, оставляли ночевать. Хозяин решал, что странник изрядно пьян и ему небезопасно отправляться в путь.

Характерный жест

Щелчок пальцами по горлу пришелк нам из 1830 года. В колокольню Петропавловской крепости попала молния и повредила шпиль. Николай I дал указание найти человека, который смог бы взобраться на 120-ти метровую высоту и починить шпиль. Смельчаком оказался кровельщик Петр Телушкин, который с помощью одной веревки вскарабкался на колокольню. В награду он попросил документ, который позволит ему бесплатно выпивать в любом заведении. Увы, вскоре грамоту он потерял. Однако, набрался наглости и потребовал новый документ. Император осерчал и повелел вместо бумаги поставить Петру клеймо на шею. Татуированный Телушкин, приходя в кабак, щелкал по царскому знаку и получал водку.

Сообразим на троих?

В советские времена беленькая стоила 2 рубля 87 копеек. Для одного это было слишком дорого, а на троих - в самый раз, еще и на закуску оставалось. Кроме того, бутылка водки объемом 0,75 литра делилась ровно на три порции. Разливающему не нужно было даже смотреть на то, что он делает: он просто считал "бульки" - по семь в каждый стакан.

0

3

Вся правда о вине
Многие эксперты утверждают, что вино является эликсиром здоровья. По их мнению вино способно понижать количество холестерина в крови, защищать от инфаркта сердца и даже способно предотвратить такое страшное заболевание как рак.

Еще в конце 70ых годов ученые открыли феномен: люди живущие в южной и юго-западной частях Франции употребляют в пищу много жирных продуктов, но инфарктом сердца страдают намного реже чем в других соседствующих государствах. Оказывается, в этих регионах употребляют больше всего этого целительного напитка. Это и не удивительно, ведь в этих регионах производят самые известные и элитные вина Франции.

Винотерапия
Спустя почти двадцать лет после открытия феномена, в начале 90ых годов французский медик Сердж Рено впервые исследовал связь между вином и здоровьем и установил тезис, что виноградное вино действительно способно предотвратить инфаркт сердца. В середине 90ых французы начали активно практиковать винотерапию, которая по сегодняшний день пользуется колосальным успехом среди женщин. Центры винной терапии во Франции притягивают женщин со всего мира. Сегодня винотерапия практикуется и в Германии, правда она существенно отличается от французской винотерапии. Во Франции для винотерапии изначально использовались минеральная вода из французских источников Кодали и винного экстракта, который изготавливался из виноградных листьев, дубильных веществ и масел. Винотерапия ограничивает возможность тромбообразования, контролирует проницаемость сосудистой стенки, осуществляет профилактику атеросклероза, насыщает организм солями калия, кальция, магния.

Красное вино предотвращает глухоту
Не так давно ученые из Мичигана нашли еще одно полезное свойство красного вина. Как показали исследования, умеренное употребление этого напитка помогает предотвратить глухоту в пожилом возрасте. Подобными свойствами обладают также зеленый чай и аспирин.

Все дело оказывается в антиоксидантах, которые содержатся в красном вине и уменьшают вред, наносимый аппарату слуха шумом и антибиотиками. Эксперимент показал, что ежедневное употребление антиоксиданта, который содержится в вине, снижает риск глухоты на 75%. Умеренное употребление красного вина ведёт также к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%, а ежедневный приём 2-х рюмок красного вина снижает уровень риска инсульта мозга на 50%.

Свежий виноград полезней, чем вино
Свежий виноград безусловно полезней. При изготовлении вина или виноградного сока, часть субстанций содержащихся в кожуре винограда теряет свои полезные свойства. Свежий виноград содержит наряду с витамином C, большое количество витамина B, а также калий и магний.

Немного о Биовине
Биовино не подвергается обработке серой и не вызывает обострение аллергии, сыпь или астму. Также при выращивании биовинограда запрещено использование пестицидов.

Красное вино полезнее белого вина
Да это действительно так. Для изготовления белого вина используется только виноградный сок. Для изготовления красного вина виноделы используют кожуру, косточки и мякоть свежего винограда.

0

4

Немножко интересностей об алкоголе.

Слово «тост» произошло, как считается, из Древнего Рима, где был обычай бросать в опустошенный бокал кусочек хлеба.

Почва на территории одного из французских виноградников столь ценна, что работники обязаны почистить свою обувь на выходе.

Если вы просто положите в мусорный пакет пустую бутылку от алкогольного напитка и выйдете на улицу, и при этом вам менее 21 года — вас оштрафуют за употребление спиртных напитков. Осталось сказать, что это принято в штате Миссури, США.

Многие считают, что алкоголь повышает температуру тела, на самом деле при его употреблении температура тела понижается.

Гимн США написан на мотив старинной застольной песни.

Большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя.

Давление в бутылке шампанского достигает 6 кг на квадратный сантиметр — это в 3 раза больше, чем в автомобильных шинах.

Известно, что Адольф Гитлер практически не употреблял алкоголь.

Уинстон Черчилль известен как злостный «злоупотребитель» спиртных напитков.

Один из древнейших найденных рецептов описывает процесс приготовления напитка наподобие пива.

В США самый высокий возрастной ценз на употребление алкоголя — 21 год.

В бутылке шампанского около 50 миллионов пузырьков.
 
В 17 веке в термометры «заливали» бренди.

В некоторых европейских МакДональдсах продают спиртные напитки — взрослым очень удобно выпивать, пока дети играют в специальных комнатах, поэтому корпорация пошла навстречу.

Спиртные напитки также продают во многих европейских школьных буфетах.

Авраам Линкольн имел лицензию на производство ликера и был владельцем нескольких таверн. Сейчас это не модно — выгодно быть владельцем десятка нефтяных вышек...

В Техасе, США, вам разрешено выпить стоя не более трех глотков пива. Интересно, кто считает?

Ирландия заплатила 12 миллионов долларов за изобретение особой конструкции бутылки для пива Гиннесс. Внутри нее расположен маленький контейнер, разрушающийся при открытии бутылки и выделяющий большое количество газа — получается свежее «живое» пиво.

Цвет пива Гиннесс — насыщенный бордовый, а не черный или коричневый. Посмотрите через него на яркий свет — сами убедитесь.

0

5

5 способов выпить, чтобы не болеть.

1. Если у вас проблемы с сосудами, пейте пиво. В нем, как это ни странно, содержится витамин В6, который снижает в крови уровень белка гомоцистеина. А этот самый злодейский гомоцистеин, между прочим, крайне вреден для нашего сердца и сосудов.

Но если пива будет чересчур много (а мало его не бывает никогда), вы обзаведетесь внушительным пивным пузом раньше, чем здоровыми сосудами.

2. Три бокала сухого вина ежедневно не только снижают риск   сердечно-сосудистых заболеваний, но и, представьте себе, резко обостряют ум. Во всяком случае, IQ у тех, кто любит за обедом побаловаться сухеньким, ощутимо выше,  чем у прочих граждан.

Но не переусердствуйте, потому что даже три бутылки вина в день не превратят вас в Альберта Эйнштейна.

3. Красное вино содержит соединение под названием ресвератрол, при помощи которого можно, если не вылечить, то хотя бы приостановить хищный и коварный герпес.

Но даже ежедневная ванна из красного вина не позволит вам избавиться от герпеса навеки. Так что лучше употреблять вино по старинке — внутрь и понемногу.

4. Солодовое виски богато не только сивушными маслами, но и антиоксидантами, которые гоняются за свободными радикалами и не дают последним превращать обычные клетки в раковые. Мало того, если раковые клетки, не приведи Господи, уже есть, виски будет с ними честно бороться. А еще в виски есть витамин В, который помогает организму отнимать у съеденной пищи полезную энергию.

Но виски — это все-таки самый обычный самогон. Так что если вы начнете уничтожать свободные радикалы с особым усердием, наутро будет болеть голова. Сильно.

5. Кьянти буквально напичкано полезнейшими флавонидами, без которых нам всем просто не жить, хотя открыли их совсем недавно, а человечеству, слава Богу, сотни тысяч лет, а некоторые особо прогрессивные ученые считают, что так и вовсе — миллионы! Эти самые флавониды (или, простите за выражение, катехины) просто мастера на все руки: свободные радикалы связывают, иммунитет укрепляют, с вирусными инфекциями борются и даже кариес им нипочем, Прибавьте сюда способность уменьшать активность холестерина в крови и борьбу с атеросклерозом и быстрей бегите за бутылочкой кьянти.

Но вообще-то флавонидов довольно много в любом вине, а также в овощах и фруктах и даже в чае. А хорошую диету и верный тренажер вообще не заменит ни один флавонид. И уж тем более — катехин.

In vino veritas...

0

6

А если не пьешь? Грустно такой пласт мимо проходит эх

0

7

О пользе пива говорили как старинные знахари, так и современные светила отечественной и зарубежной медицины. Какую же пользу может принести алкогольный напиток организму?

Пиво выгодно отличается от других алкогольных напитков, имея в своем составе такие витамины, как В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин).

В пиве присутствуют органические кислоты, которые влияют на кислотно-щелочное равновесие (заметьте, не в полости рта, как «Орбит», а во всем организме). Следует отметить, что у натурального пива низкая калорийность - меньше, чем у колы или сока, не говоря уже о молоке. Высококачественное пиво не содержит вредный для организма свекольный или фруктовый сахар.

Чехи и словаки - большие любители пива - реже страдают болезнями почек.

Пивные заповеди
Как говорят знатоки, пиво, как и коньяк, требует определенного этикета потребления. Для начала необходимо запомнить, что вкус хлебного напитка определяется не кончиком или средней частью языка, а самым его корнем. Вкусовые клетки именно этой части лучше всего ощущают вкус напитка. Если не забывать об этом, то можно легко научиться распознавать вкус пива и даже различать марки. Пиво советуют пить в три глотка. Первым глотком выпивается половина кружки, вторым - половина оставшегося пива, а под конец - все до дна.

Пиво хорошо подавать к жирным сортам мяса, жареной свинине, кнедликам с тушеной капустой, креветкам, ракам, рыбе и копченостям.

0

8

Так пиво они делают из чистого хмеля, а не порошка, как щас делают

0

9

Кукла написал(а):

Царь пытался приучить подчиненных не опаздывать. Проштрафившийся должен был за один присест выпить царев кубок "Большого орла" вместимостью 1,5 литра, наполненный водкой!

вот фартит народу
я бы каждый день минимум бы на пол часа задерживался  :crazy:

0

10

СЕРГЕЙ написал(а):

Так пиво они делают из чистого хмеля, а не порошка, как щас делают

Сережа, не поняла твой пост вообще? Кто ОНИ?

KJLOYH
не говори, нынче работодатели ни те((( никакого стимула..опаздывать.

0


Вы здесь » Форум жителей города Шахты » Поваренная книга » Винный погребок - все об алкоголе