Форум жителей города Шахты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей города Шахты » Поваренная книга » Хозяйке на заметку


Хозяйке на заметку

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Зелень и овощи хорошо сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку соды.

Зелень петрушки, сельдерея, укропа хорошо сохраняется несколько дней в полиэтиленовом пакете в холодном месте.

Свежая капуста варится 20-25 минут, квашеная - 1 час, морковь - 15-25 минут, картофель, нарезанный кубиками - 12-15 минут, шпинат, свежие помидоры - 6-8 минут.

Если нужно сварить картофель быстрее, положите в воду ложку маргарина или растительного масла.

В очищенный картофель соль добавляют в начале варки.

Картофельное пюре не стоит разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет и в нем образуются комки. Прежде чем разбавлять пюре, нужно нагреть молоко до кипения и добавлять постепенно, постоянно перемешивая.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, нужно залить ее холодной водой и сразу поставить варить. Как только фасоль закипит, нужно подлить еще немного холодной воды. Повторить эту операцию 4 раза. Через 40 минут фасоль будет готова.

Томат-пюре не следует добавлять в суп сырым, его нужно предварительно обжарить с жиром, иначе суп будет горчить.

При жарке рыба не развалится, если ее посолить за 10-15 минут до приготовления.

Мясо и кости для варки супов закладывают только в холодную воду. Желательно, чтобы суп быстро закипал, поэтому его ставят на сильный огонь. Пену, образующуюся в момент закипания, нужно своевременно удалить, после чего уменьшить огонь и доваривать суп при слабом кипении.

С печени легко снять пленку, если предварительно опустить ее на минуту в горячую воду.

Если надо натереть на тёрке молодой или плавленый сыр, смажьте тёрку растительным маслом. Тогда сыр именно трётся, а не размазывается по тёрке. Простой сыр положите на 15-20 минут в морозилку. Тогда натирается очень легко и не прилепает к терке.

Если положить лук в морозилку на 15 мин., можно потом спокойно резать и не лить слезы.

0

2

1.  Чем дольше хранятся свежие овощи, тем меньше витаминов в них остается. Не запасайте овощи впрок. Храните их в прохладном сухом затемненном месте - в холодильнике или погребе. При хранении на свету в них частично разрушается каротин.
   2. Овощи нужно чистить и резать ножом из нержавеющей стали.
   3. Очищайте и режьте овощи непосредственно перед приготовлением и не держите их долго в воде - часть витаминов и минеральных солей в воде разрушается или растворяется. Очищенный картофель, например, за день теряет почти 20% витамина С, нарезанный шпинат за час - 34%. Только цветную капусту можно на полчаса положить в воду с уксусом или солью, чтобы очистить от насекомых и гусениц.
   4. Нарезанные сырые овощи, предназначенные для салата, не забывайте сбрызнуть лимонным соком или уксусом, чтобы они не потемнели и чтобы в них лучше сохранился витамин С.
   5. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше витаминов теряют они при варке.
   6. Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся любые овощи, улучшат их вкус.
   7. Овощи для салата или винегрета после варки надо охладить. Не соединяйте теплые продукты с холодными - от этого салат быстро испортится.
   8. Салаты и винегреты заправляйте непосредственно перед подачей на стол. Если они постоят 2-3 часа, то потеряют почти всю питательную ценность. Не стоит готовить салат на 2-3 дня - и невкусно, и пользы мало.

0


Вы здесь » Форум жителей города Шахты » Поваренная книга » Хозяйке на заметку