мне хотелоь бы узнать ваше отношение к людям-инвалидам
тема назрела во мне потому,что я в последнее время активно занимаюсь благотворительностью в пользу людей-инвалидов.
все началось с того,что я случайно познакомилась в малайзии с женщиной, которая организовала школу для слабоумных детей.
небольшая частная школа, где она, и еще несколько абсолютно неквалифицированных в этом деле людей, пытаются научить детей-дебилов(имбецилов,аутистов,даунов и с другими жуткими диагнозами,которых я даже названия не помню) читать, писать,считать и тд
узнав,что я дипломированный психолог,эта дама пригласила меня помочь в работе с этими детьми
то,что я психолог, а не психиатр - ее не смутило, а даже порадовало.
итак, я вступила в ряды волонтеров,считая это дело богоугодным, и мне просто очень жаль этих детей, а еще больше - их родителей
в школе около 40 детей...обучание сводится к банальной дрессировке. ежедневно одно и то же...причем без видимых результатов. позже я узнала причину, по которой мой босс решила открыть подобную школу.
ее брат - инвалид. тяжело умственно отсталый инвалид детсва.
сейчас этому человеку-инвалиду 30 лет...но его развитие остановилось на двухлетнем возрасте. он не может самостоятельно есть, одеваться, ходить в туалет...и тд. но его старшая сестра верит в то, что его еще можно всему этому научить.
их мать после рождения этого ребенка-ивалида задалась целью развивать и тренировать его.
в общем-то начало этой школы положила она.
и так называемая школа существует уже 30 лет.но, повторюсь, я не вижу,результов какого-либо обучения или тренингов
как ребенок не умел проситься в туалет 30 лет назад - так не умеет и по сей день....и маму он свою иногда не отличает от других людей
мое мнение - это трата времени...я честно как психолог опускаю руки.
теперь я лишь перечисляю деньги на покупку учебников (которые предназначены для детей детского сада,а не для инвалидов),на покупку спорт-инвентаря...на еду и памперсы
мне кажется, что еда и памперсы - единсвенная полезная вещь для этих людей.
а как считаете вы? можно ли умалишенного человека сделать полноценным членом общества? если да, то какими методами и какой ценой. может я подчерпну для себя какие-либо ваши советы и вернусь к волонтерской работе как психилог?
люди-инвалиды
Сообщений 1 страница 10 из 23
Поделиться12009-07-02 17:38:39
Поделиться22009-07-02 20:15:03
сложная и неординарная тема....С одной стороны, наверное для многих матерей даже ребенок-инвалид все равно ребенок, а с другой..... Честно говоря, какова моя позиция на сеггодняшний деньЮ я даже затрудняюсь озвучить, но несколько лет назад я считала, что любой психически неполноценный человек не должен существовать, так как и для него и для окружающих лучше было бы ,если б он умер.
Поделиться32009-07-02 20:19:13
любой психически неполноценный человек не должен существовать, так как и для него и для окружающих лучше было бы ,если б он умер.
я вот так же считаю на данный момент...
а не очень ли это жестоко?
Поделиться42009-07-02 20:31:02
а не очень ли это жестоко?
amira_al_ahmdani
ну ведь и в древности в той же Спарте придерживались примерно таких взглядов. А еще в пользу подобной точки зрения можно привести чисто экономические доводы - огромные расходы на содержание - лечение, питание - людей, которых и полноценными людьми назвать можно с большой натяжкой.
Поделиться52009-07-04 00:50:19
Я думаю где-то так, а где-то по другому, я считаю, что во время беременности КАЖДАЯ женщина ДОЛЖНА не просто наблюдаться у участкового или не пойми какой квалификации врача, а просто обязанна сделать все мысленные анализы, узи и генетические тройки и все возможное, что бы исключить риск рождения неполноценного ребенка. Начать можно и нужно еще до рождения, сделав генный анализ на возможные генетические отклонения себе и будующему отцу. Ведь масса таких жутких паталогий -это генетическая наследственность, и почти все эти болячки можно увидеть еще до рождения.... А потом при возвникновении нужно решить... рожать или нет...
Для меня решение одно... нет!
Я сама сдавала все , начиная с ген.тестов.... Это немного волнительно, но того стоит....
Девочка с синдромом Дауна родилась у моих знакомых.... это очень серьезная проблема теперь для всех...
Моя помощь сводилась к тому, что 2 года мы снабжали семью всем необходимым ребенку от соски и памперсов до коляски и стульчика.
Ситуация в той семье еще и социально сложная, (отвернулась семья и многое др.), сейчас моя помощь сводится к мат поддержке вещами, игрушками и т.д..
К сожелению наше общество не готово еще и принять таких людей, ведь многие Дауны могут быть обучаемы(это так называемые 1 стадии отклонений), но ни обществу ни кому кроме родных эти люди не нужны(ровно как и без ног, рук, не зрячие и глухие).
Знаю одного Дауна , которому уже более 50 лет, живет в семье сестры, выполняет прастейшую работу.... Когдато его отдавали в интернат, но мать просто не смогла бросить ребенка и вот уже и матери нет, а он отлично живет(знает про туалет, ложку и т.д..)
Однозначно, родись у меня такой ребенок(Боже упаси), я бы точно от него не отказалась, потому, что я мать и не могу бросить малыша, которого я выносила и родила, но повторюсь, я всеми силами пыталась бы этого не допустить...
А говорить категорично, что они не имеют права на жизнь уже родившись, я не могу...
Вы могли бы убить рожденного, пусть и сильно отсталого человека???????????????????
Если есть возможность, я считаю, нужно помочь, чем можешь.... ведь жизнь не предсказуема.....
Поделиться62009-07-10 02:57:13
мне просто очень жаль этих детей, а еще больше - их родителей
согласен детей жалко но не родителей (за искл. некоторых )потому как такие заболевания сами по себе не бирутся!
мое мнение - это трата времени...
это достойная трата времени для женщины
если тебе кажется что это для них ни чего не значит то делай это для себя чтоб значь что ты хотяб пыталась чем то помоч им !
лучше было бы ,если б он умер.
я вот так же считаю на данный момент..
странно и очень страшно слышать такое от будущих матерей!!!!!!
ну ведь и в древности в той же Спарте придерживались примерно таких взглядов. А еще в пользу подобной точки зрения можно привести чисто экономические доводы - огромные расходы на содержание - лечение, питание - людей, которых и полноценными людьми назвать можно с большой натяжкой.
ну давайте тогда как в древности вернемся к рабовладельческому строю!
Поделиться72009-07-10 17:23:12
Легко казнить или помилывать того, кто к тебе то никакого отношения не имеет, а вот , если, не дай Бог , в конкретно вашей семье рождается не полноценный ребенок и что? Кто-то сможет посмотрев в его глаза, отдать его со словами, возьмите мол, он дебил, мне не нужен, для общества бесполезен, убейте его, так делали Римляне...
Сможите?
Я знаю точно, что не смогу, и если это произойдет(чего, естественно я не допущу, сдав все возможные анализы, исследования и т.д., во время перевой беременности мы с мужем сдевали кровь на исследование совместимости наших ген и естественно, наличие каких-либо генных мутаций(заболеваний, передающихся генетически), и очень рада, что сделала это, очень дорого, долго, но.... я теперь точно знаю, что никаких генных болячек нашим потомкам не грозит), я от него не откажусь, значит это моя вина, что он появился таким...
Я знаю некоторых женщин, которые тоже не смогли, вот так и живут, ребенок как растение, но он дома, другой ребенок помогает о нем заботится, одна мама сильно переболела и лекарства просто покалечили плод, но она его никому не отдала, и совершенно не жалеет, и семья ее понимает. Я не пропагандирую жертвенность, поймите правильно, я за трезвый ум и понимание важности ситуации.
Я, если уж очень откровенно, не смогу понять мать, отказавшуюся от ребенка, ведь все болячки такого плана диагностируются, нужно не ребенка наказывать , отказаваясь от него, а родителей, которые настолько безответственны, что не потрудились позаботиться о здоровье наследника....
А то пить, курить и ни в чем себе не отказывать- это не патология, а потом рожать и говорить , что они не имеют права на ....., так не давайте им вообще рождаться, заботьтесь об их здоровье еще до первого писка и мокрых пеленок...
А благотворительность- это показатель цевилизованности общества.
Не знаю, смогла бы я с ними работать и скажем быть волонтером, но сделать хоть что-то, что мне реально не в тягость, а кому-то поможет, я считаю , я просто должна.
Поделиться82009-07-10 18:05:57
значит это моя вина, что он появился таким...
Полностью поддерживаю +1
Конечно могут какие то отклонения, но в большинстве случаем это вина родителей. Курение, спиртное, неправильно питание, нехватка витаминов, или ещё хуже наркотики. Здоровье ребенка завесит от родителей.
Поделиться92009-07-10 19:57:36
От родителей не зависит, наверное, только родовая травма....
Поделиться102009-07-11 11:39:11
Для меня принципиально не важно, кто кого убивал при рождении, хоть спартанцы, хоть еще кто-то....
Я вот не понимаю тех вроде бы взрослых, которые верят одному врачу....
Ну сказали вам и что, это ведь не истина последней инстанции, берем и идем в др клинику, особенно, если диагноз из Шахт, если узи показывает патологию, как правило врачи, если это реально специалисты, предлагают, еще исследования, длчя подтверждения диагноза....
А то что ребенку сожгли глаза, я даже не знаю, что сказать, этих спецов под расстрел, им нет оправдания.
Так в шахтах нам лечили, пытались, что-то, что потом оказалось кератопапиломой, вовремя мы поехали в Ростов, и там отправили в институт онкологии, так даже там не смогли диагноз поставить визуально, только после удаления и исследования тканей...
Вот такие врачи...