Водители, те кто реально водит и ездит на своем авто. Поделитесь, удобно ли реально ездить круглый год на автомате или нужно быть готовым к тому, что зимой машинка будет простаивать(привод передний). Грязь убойная, гололед и коробка автомат совместимы ли? А то слышу очень даже разное...
Автомат или механика.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22009-09-03 06:51:28
Автомат в принципе штука надежная, даже у машин побитых жизнью(таких в России большинство), у новых даже проблем больше бывает, так как они слишком "умные" и программа может давать сбой(последние аурисы и короллы у тойота этим иногда страдают), проблемы могут начаться, если машина большая соответственно с мощным мотором - буксировать на автомате другую машину очень не рекомендуется, если застрять на бездорожье или зимой в снегу или на льду, автомат тоже не очень хорошо, за исключением, когда есть специальные "зимние" режимы, ну и конечно на переднем приводе гололед гораздо проще пережить даже с автоматом.
в общем, во внештатных режимах автомат часто пасует, например когда нужно "выстрелить" в более быстрый ряд, жмешь до упора газ - коробка на доли секунды задумывается(даже если есть спорт режим) - этой доли секунды может не хватить для избежания аварии, быстрые обгоны тоже самое - иногда рискованно, даже если под капотом серьезный движок в три с половиной литра, хотя для таких ситуаций с ручной коробкой вполне может хватить двух с небольшим литров (если машина не очень большая), еще из минусов - достаточно ощутимый расход бензина, иногда до полутора раз выше, чем с ручной коробкой.
С другой стороны, например, для моей девушки, не очень опытного водителя, автомат в городе огромное преимущество, вождение получается более плавным, в тех же пробках не надо постоянно дергать ручку,
для меня в принципе автомат тоже более комфортен в городе, но ручная коробка более "честная", нажал на газ - машина рванула, для меня на автомате этого не хватает, когда хочется немного похулиганить )
Нa последних дорогих BMW, Volkswagen, Audi, Lexus, Honda ставят роботизированную коробку передач, она типа ручной, но передачи вместо вас переключает робот, а не традиционный гидротрансформатор, соответственно скорость переключения передач в последних моделях выше чем у профессиональных гонщиков, а расход топлива ниже,
вот вродь все мои впечатления)
Поделиться42009-11-24 11:37:40
Уважаемая Амелия. Хочу полностью развеять Ваши сомнения по поводу коробки автомат. Дело в том, что изначально автомат придумывали в помощь водителю, как начинающему так и профессионалу. Сам брал первую машину с коробкой автомат, расчитывая но то, что жене будет удобнее. Но отъездив на ней 2 года, для себя понял, что в жизни не пересяду механику. Удобств по сравнению с механикой достаточно. Начиная с отсутствия необходимости париться при переключении скоростей и нажатии педали сцепления (особенно актуально в пробках), заканчивая тем, что езда превращается в отдых а не работу и напряжение. Все коробки автомат имеют выбор режима поездки, даже самые первые экземпляры, они конечно тоже отличаются но принцип работы примерно один. Для заснеженных и скользких дорог, для грязи и тп., например режим овердрайв (блокировка последней передачи) и усиление тормождения двигателем. На современных машинах устанавливают более сообразительные системы, но они действуют в купе с остальными системами машины, как то антипробуксовка, антизанос и тп. Если машина остановилась на скользком подъеме и не едет из за срабатывания системы антипробуксовки всегда можно найти выход и продолжить движение, например не полохо бы для начала, установить на автомобиль зимнюю резину. В общем уверяю Вас, положительного намного больше чем отрицательного.
Единственное нужно помнить, что любая коробка автомат, буть то вариатор или обычные шестеренки, нуждаются в своевременном обслуживании (замене жидкости и филтров) и будет Вам счастье!
Отредактировано sergey (2009-11-24 11:45:57)
Поделиться52009-11-24 14:30:31
попробуйте на фокусе последнем на автомате в горку тронуться по гололеду - движок задушит при малейшем подозрении на пробуксовку. В нештатных ситуациях аккуратная работа ручкой вытянет быстрее и надежнее. Автомат не панацея.
Отредактировано Vanenzo (2009-11-24 14:33:07)
Поделиться62009-11-24 19:05:03
Фокус? Прикольная тачка.....)))))) не зря про нее еще до появления на Российских дорогах уже анигдоты сочиняли.....да простят меня владельцы
Я шо хочу сказать, конечно не панацея, каждый сам для себя выбирает, у меня приоритет был такой. Состояние гололеда встречается у нас крайне редко, в основном слякоть (это зимой) и зимы всего три месяца из 12, за то я спокойно езжу по пробкам в городском цикле, к стати пробки теперь и в шахтах не редкость. Не накачивая при этом бицепс левой ноги и правой руки....))))) И те кто хоть раз ездил на море меня поймут, особенно когда выезжаешь в сторону Краснодара в воскресенье вечером в гору в сплошном потоке машин. Да и потом есть же машины без антипробуксовки но с коробариком автомат.
Поделиться72009-12-24 16:41:31
ну вот и я в теме! У мня уже четвертая машина из них 2 иномарки и 2 ВАЗ, но первая с автоматом - Accent...
Хотя многие говорят что автомат на Accente тормозит,и не такой резвый как механника,и бенза больше жрет!
Могу сказать обратное,работает автомат на ура! Расход по городу около 8 литров! При том,что даже со светофоров стартую с прошкребом!
Вот все наверное столкнулись с ситуацией заезда в гараж,в снегопад (который был около недели назад) ! Так вот по улице где у меня гаражи,буксавали куча машин: Ваз -7,10,12 Опель какой-то,митцуха и т.д... Я включил режим L , на автомате,побольше оборотов,ну и думаю рискну,и что вы думаете - проскочил там где все стояли,проехал,цепляя брюхом снег,не без усердия конечно,но проехал до самого гаража...
Вот вам и автомат на hyundai Accent-е! Меня это приятно удивило! Автомат - это ВЕСЧЬ! даже на Accent-е!
Отредактировано den_N_V (2009-12-24 16:43:05)
Поделиться82009-12-25 01:22:25
Хм... Несмотря на то, что машина бюджетная, на акценте автомат и правда очень хороший, а насчет такой проходимости - тут не в автомате дело, видимо сыграло роль то, что машина достаточно легкая. А шлифованием льда или снега на пониженной передаче мало чего добьешься, еще глубже только сесть можно.